首 页   组织机构   文件通知   新闻报道   区县动态   微博互动
青少年调查体验活动
 
 
青少年科学调查体验活动:2006年,教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央、中国科协等单位为进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006一2010一2020)》(以下简称《纲要》),落实未成年人科学素质行动的任务和要求,增强未成年人的创新精神和实践能力,根据《未成年人科学素质行动实施方案》(全科组颁发(2007)6号)的具体要求,共同发起并面向全体青少年开展一项以提高青少年科学素质为目标,以科学调查、科学体验、科学探究为主要内容的,群众性、基础性的科普活动,这就是青少年科学调查体验活动。通过科学调查体验活动,使青少年掌握基本的科学知识与技能,体验科学探究活动的过程与方法,培养良好的科学态度,发展初步的科学探究能力。在提高创新精神和实践能力的基础上,充分发挥青少年科技教育活动对于未成年人思想道德建设的促进作用,在活动中培养青少年团队意识和协作精神,增强青少年社会责任感,提高青少年思想道德素质。组织青少年在学习与主题相关知识的基础上,以家庭、学校(班级或小组)为单位开展相关的科学调查活动,同时深入生产生活一线,开展家庭生活、工农业生产等相关科学体验和科学探究活动,搜集整理相关材料和数据。在此基础上,进行简单的数据统计与分析,提交调查报告,提出合理化建议。
 
 
Copyright(C) 2013 Tianjin Children and Youth Science Center.All rights reserved.
天津市青少年科技中心版权所有。保留一切权利。津ICP备13004063号