首 页   组织机构   文件通知   新闻报道   区县动态   微博互动
趣味科普
 
 
青少年调查体验活动
intel求知计划
雅培家庭科学教育计划
青少年科技俱乐部
创新大赛
机器人竞赛
五学科竞赛
无线电比赛
英才计划
高校科学营
小小科学家
 
 
 
养花︱文竹,你养对了吗?
发布时间:2017-08-20
 

文竹不是竹,它之所以叫做文竹,是因其叶片轻柔,常年翠绿,枝干有节似竹,且姿态文雅潇洒。称它为文竹,是取其“文雅之竹”的意思。文竹具有很高的观赏性,可放置客厅、书房,净化空气的同时也增添了书香气息。文竹象征永恒、纯洁。把文竹盆景送给朋友,祝愿友谊长存。在婚礼中用文竹做配材,象征天长地久。

 

经常有学生和朋友问,文竹怎么养,为什么他们家的文竹养着养着叶片就黄了,但也经常听到朋友说,他家的文竹不怎么用费心,一直长得很好。

这是因为,其实文竹本不难活,只是,你养植的方法对了嘛?

 

 

给文竹浇水的频率要根据基质的保水和透气性以及季节变化来定。文竹喜欢湿润,但是不能积水。一般采用见干见湿的浇水方法——表层土干了再浇水,浇到花盆底托流出水为止。空气湿度低的时候可以给文竹喷点水。春季、秋季和冬季按照常规频率浇水,夏天水分蒸发量大,则可以早晚各浇一次。但是记住,无论什么植物都是“午不浇水”哦!!

 

 

文竹不喜肥,在生长季节,如果想让文竹长的高大些,就要薄肥勤施,使用正常浓度稀释一倍的肥料,肥料忌浓。

 

 

文竹是喜半阴性植物,不宜放置于强光下。如暴晒会引起枝叶枯黄,如果又不注意补水很容易枯死。夏秋炎热要特别注意,应当放置在荫凉通风的地方。

 

 

文竹不耐寒,生长温度应当控制在5摄氏度以上,否则会冻伤侧冻死。

 

 

文竹叶片长得过密,要适当修剪,把粗壮的留下,把细的枝叶减掉,只留下一部分就可以了。如果生长快,在生长期常从根部长出新枝、时间一长,老的茎叶变黄,为保持文竹翠绿茎叶和优美姿态,要经常剪除老枝、徒长枝和影响造型的叶片。


文竹,又称云片松、刺天冬、云竹,高可达几米。多年生常绿草本植物,喜温暖、湿润和半阳的环境、畏严寒、怕暴晒。根部稍肉质,茎柔软丛生,细长,分枝极多,近平滑。叶状枝,刚毛状,略具三棱;鳞片状叶基部稍具刺状距或距不明显。花白色,有短梗,花期9~10月。浆果熟时呈现紫黑色,有1~3颗种子。果期冬季至翌年春季。

 
俱乐部会员申请
科技辅导员协会
科技
特色校
天津青少年科技创新活动服务平台
青少年科技调查体验活动 科学资源包
 
Copyright(C) 2013 Tianjin Children and Youth Science Center.All rights reserved.
天津市青少年科技中心版权所有。保留一切权利。津ICP备13004063号